четверг, 4 апреля 2013 г.

Хлебушек с хрустящей корочкой - минимум времени и минимум дрожжей

Вы любите свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой? И у вас, наверное, есть любимая пекарня или магазинчик, куда вы бегаете с радостью за таким хлебушком?

Вы давно слышали, что такой хлеб можно испечь самой, но хлебопечки у вас нет и мысль о работе с дрожжевым тестом вас совершенно не вдохновляет и к тому же отпугивает!
Или думаете, что в таком тесте много дрожжей, а это не полезно. Да и времени возится с тестом совершенно нет.

Как же я вас понимаю!!!

Запах свежеиспеченного хлебушка сводит просто с ума!
В детстве, когда меня отправляли купить хлеб, я приносила буханку с обгрызаной корочкой - какая же она вкусная!!!

Первый мой опыт по выпечки из дрождевого теста был такой:
пришла домой с учебы и захотела порадовать брата вкусняшкой. Нашла в кулинарной книге рецепт "Сосиски в тесте" и начала делать все строго по рецепту. На вид было очень красиво и я не могла дождаться, когда брат вернется домой, что бы сделать ему сюрприз. И вот долгожданный момент наступил!
Все за столом и торжественно вносятся сосиски в тесте. Брат берет одну акккккуратно пытается ее укусить и у него ничего не получается, тогда он стучит ею по столу и говорит "О, этим тестом хорошо гвозди забивать:))))))" Мы с трудом разрезали тесто, что бы сосиски достать:)))) 
Вот такой был у меня первый опыт работы с дрождевым тестом! и после этого я всегда думала, что дрождевое тесто - это не для меня!

С того времени прошло уже больше 10 лет и я опять решилась попробовать испечь выпечку из дрождевого теста, что это было уже не помню, но все получилось! Заслугой этому - рецепты с пошаговыми фотографиями.
Но, меня всегда смущало большое количество дрожжей в такой выпечке, да и времени - месить тесто; ждать, когда подойдет и точно по будильнику опять месить не всегда найдешь, больше хочется возится с шитьем или вязанием, чем стоять на кухне.

Но, так как Муж любит домашний хлебушек, то я уже больше 2 лет пеку сама, за редким исключением покупаем в магазине.

Так вот, сегодня мне очень хочется, вам показать, что можно самой дома в духовке испечь вкуснейший хлебушек при минимальной затрате времени и с минимальным количеством дрожжей!

Ржаной хлеб без труда
источник с моим дополнением

Ингредиенты для 1 буханки хлеба

1,5 ст. неотбеленной муки (я иногда ложу все 3 ст. неотбеленной муки)
1,5 стакана ржаной муки
половинка чайной ложки сухих дрожжей.
2 ч. ложки соли
2-3 ст.л. сахара
1,5 стакана теплой воды
1 ст.л. тмина, (чуть семян кореандра, льна, очищенных семечек) это по желанию.

1 день (вечер) - ничего не месим!
Вечером смешать муку, дрожжи, соль, сахар, приправы (рис.1). Все это залить теплой водой и слегка перемешать ложкой тесто, только чтоб мука вобрала в себя всю воду (рис.2). Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре, лучше где-то в уголочку подальше от сквозняков. (Можно оставить и на 24 часа, но, желательно, не меньше, чем на 18 часов).
Я обычно делаю так, ставлю все вечером - это занимает 2-3 минуты. А на следующий день, когда у меня появилось свободное время, тогда и подхожу к нему, как правило, это после обеда ближе к вечеру:)

Как вы видите на рис.2,3 я ставлю сразу 2 порции. Это очень удобно, пока едим одну буханку вторая лежит замороженная в морозильнике. Когда хлеб заканчивается, я достаю  ее из морозильника и перекладываю в холодильник, а утром можно кушать! Если хлеб закончился неожиданно быстро, тогда беру из морозильника хлеб и ложу его сразу в духовку на минут 5-10 и на столе свежеиспеченный  хлебушек!


2-й день (утро или день или вечер) - когда появилось свободное время!
Наше тесто поднялось (рис.3)
Вывернуть тесто на посыпанный мукой (совсем немного, около 50 гр) стол (рис.4,5,6), перевернуть в муке (рис.7). Это делается достаточно быстро. Сложить конвертом и оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.  
Я тесто не оставляю на столе, а ложу подходить в смазанную оливковым маслом стеклянную форму накрыв пищевой пленкой (рис.8,9). И ставлю рядом с плитой, там где теплее. Этот этап занимает 5 минут.

Тут хорошие помощницы - силиконовый коврик и лопатка для теста.

Как только тесто поставили подходить сразу же ставим разогреваться духовку с кастрюлей до 230C.
Это может быть или кастрюля или глиняная форма для выпечки. 


Хлебушек быстро положить в раскаленную кастрюлю и накрыть крышкой (рис. 10,11,12,13). Выпекать при 230-220 градусах 30-40 мин под крышкой (рис.14) и 7 мин без крышки (рис.15).
Это делать желательно как можно быстро, но осторожно, чтоб не обжечься.
И еще, желательно, дно кастрюли или формы присыпать мукой, тогда хлебушек после выпечки будет легко выходить.

Хлебушек ложем на решётку, закрываем полотенцем и даем время остыть.
И вот, у вас на столе свежий домашний хлебушек с хрустящей корочкой и невероятный аромат по всей квартире!

Приятного аппетита!

Другие рецепты можете найти на страничке Готовлю

48 комментариев:

  1. У меня слюнки полный рот))) Как же он аппетитно выглядит!!!
    У меня тоже был неудачный опыт, но только с первым тортом)))Хотела порадовать родителей, в итоге соды оказалось много и она вся не погасилась, он не подошел и вкус у него был мыльный, но ничего))) Теперь я торты печь умею, а хлеб печь не пробовала. А теперь хочу!!!)))
    Оленка, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, обязательно попробуй!:)
      Если будут вопросы - спрашивай;)

      Удалить
  2. Какой чудесный мастер класс! Спасибо тебе за такую огромную работу. Может и мне рискнуть, хлеб испечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за "чудесный"!!!:)
      Конечно попробуй - это так вкусно!

      Удалить
  3. Хлеб пеку в хлебопечке, но надо и так попробовать :) Спасибо! А количество компонентов расписано тоже на 2 порции хлеба?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, нет компоненты на 1 буханку:)
      Сейчас напишу об этом. Спасибо за вопрос!

      Удалить
  4. Леночка, ты как всегда умничка... у меня крестная чудесно хлебушек печет - люблю обгрызать его еще тепленький!!! Ты все так изумительно расписала, оказывается это не сложно и довольно быстро, обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусь, спасибо!:)
      Я рада, что по МК видно, что это совершенно несложно.
      мне именно и хотелось, что бы такая реакция была на этот пост:)
      Обязательно попробуй!

      Удалить
    2. А то!!! Конечно попробую и тебе про результат напишу)))

      Удалить
    3. Ура! Буду ждать:)

      Удалить
    4. ой, чуть не забыла, два вопроса: тесто подходит в где (в теплом месте или можно при комнатной температуре оставить)? духовку разогреть до 230, это понятно, а выпекать тоже при 230??? наверно я самая глупая, просто мне лучше когда подробно про выпечку, а то как-то не не дружу особо с ней)))

      Удалить
    5. Ирочка, очень правильные вопросы!
      Спасибо, что написала, я откорректирую пост.

      1. Тесто ночью - просто стоит на кухне при комнатной температуре, лучше где-то в уголочку, что бы у него была стабильная температура.
      Днем после того, как мы присыпали его мукой лучше поставить там, где потеплее. Я обычно ставлю рядом с плитой.
      2. Выпекать тоже при 230 гр, можно при 220 - это ты потом со временем поймешь, как лучше для твоей духовки.

      Удалить
    6. Вот теперь вопросов нет))) все четко и подробно))) осталось приготовить и похвастаться)))

      Удалить
    7. если вопросы появятся, то не стесняйся пиши;)
      и жду с впечатлениями:)

      Удалить
  5. Ням-ням! единственное: найду ли я в наших краях такую муку? Не знаю, буду искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксеничка, думаю, что найдешь:)
      напиши потом, что получилось;)

      Удалить
  6. Умничка! Как вкусненько написано и сфоткано, Ленчик, прям с ума сводишь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ну ты скажешь "С ума...":)
      я только за то, что бы дома на столе стоял домашний хлебушек!:-D
      и понимаю, что рукодельницам нет времени не то что печь, но и думать о хлебушке. Поэтому уже давно хотела поделиться с вами таким простым рецептом:)
      Так что готовь на здоровье!

      Удалить
  7. Здорово, рецепт очень интересный! Спасибо большое за рецепт, обязательно пробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, обязательно напиши, как у тебя получилось!
      Буду ждать!:)

      Удалить
  8. Оленка, как же аппетитно выглядит))) Жаль у нас такой муки в магазинах нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маринчик, уверяю, что так же и вкусно;)
      действительно жаль... но ты поспрашивай, может, найдется.

      Удалить
  9. Ну и Оленка!) Нагнала и аппетит и интерес) наверно я тоже засучу рукава и испробую такой чудесный хлебушек!) Спасибо большое за рецептик !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо!:)
      Тут все так просто, что даже и не придется рукава засучивать;)
      Расскажи потом, как получилось!

      Удалить
  10. Погуляла по Вашему блогодомику и пришла в восторг от Ваших работ. Творческих успехов Вам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо огромное!!!

      Удалить
  11. Как интересно, нужно попробовать... Оленка, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, обязательно попробуйте!
      Очень рада, что рецепт понравился!

      Удалить
  12. Ну ты даешь, Оленка, как всегда проделала работку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, моя хорошая:)

      Удалить
  13. спасибо за вкусный рецепт ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, буду рада, если рецепт пригодится:)

      Удалить
  14. Лена,очень аппетитно!!! Молодец!
    А в детстве тоже корочки грызла,пока домой несла))))))))))))))))
    Приглашаю и к себе в гости! Если понравится у меня в гостях и останешься ПЧ-буду ооочень рада!
    http://moisunduchokspodarkami.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Обязательно зайду:)

      Удалить
  15. Оленка,какая вкусняшка!Я так люблю корочки!
    Ты такая умница,спасибо большое за рецепт,я уже очень давно мечтаю испечь хлеб))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксеничка, спасибо огромное!
      Как же будет приятно, если ты решишься и испечешь этот хлебушек=[

      Удалить
  16. Здорово, рецепт интересный!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Буду рада, если пригодится:)

      Удалить
  17. Никогда раньше хлеб дома не пекла, и как-то не хотелось. А ваш рецепт прямо вдохновляет!
    Кстати, неотбеленная мука - это так цельнозерновую называют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!

      Ого, вот это вопрос:) если честно, то я даже и не знаю:)
      вот в инете нашла, что "неотбеленная и цельнозерновая это два разных вида муки.
      цельнозерновая сделана из зерна с неудалённой верхней оболочкой,
      а неотбеленная - обычная мука, но не обработанная отбеливателями".

      Удалить
    2. Поняла, значит буду брать обычную муку, отбеленную даже и не встречала в наших магазинах.

      Удалить
    3. то есть НЕотбеленную)))

      Удалить
    4. Лена, если брать обычную белую, то думаю, что тогда нужно будет больше воды добавить, так как она много требует влаги.

      Я этот хлебушек с обычной мукой не пробовала.

      Напишите, что получится. буду ждать!

      Удалить
  18. Ах, какой у вас красивый хлебушек получился!
    Я тоже дома сама хлеб пеку, только на закваске :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!
      На закваске я тоже пекла - очень вкусно получается, но требует много времени:)
      поэтому, для меня этот хлебушек просто находка:)

      Удалить
  19. Случайно обнаружила Ваш рецепт. Тут же попробовала. Получилось, правда не такой красивый как у Вас. Но вкуууусный! Спасибо большое. Буду совершенствоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо огромное, что доверились!
      Безумно рада ,что хлебушек понравился!
      Сама пеку его постоянно! А что бы он получился воздушный и красивый, то с своего опыта поняла, что это зависит от того, как быстро его переложить в горячую кастрюлю. Это должно занимать минимум времени - только будьте осторожны, что бы не обжечься!
      Еще раз спасибо за Ваш комментарий!

      Удалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...